pasta amatriciana ricetta originale

Pasta all’amatriciana (ricetta originale)

Una delle paste più conosciute al mondo è sicuramente l’amatriciana, Diffusa in tutto il Lazio e divenuto uno dei piatti più popolari di Roma ed il più amato dai turisti. La sua preparazione è molto facile, non avendo molti ingredienti.

Ingredienti

  • 350 g Pasta (bucatini)
  • 150 g Guanciale
  • 80 g Pecorino romano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Peperoncino 
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 500 ml Passata di pomodoro

Preparazione

Per preparare la pasta dell’amatriciana occorre poco tempo, sia per quanto riguarda la preparazione degli ingredienti, sia per quanto riguarda la cottura finale. In 20 minuti si riescono a preparare tutti gli ingredienti, che saranno la base per il sugo all’amatriciana con il quale condire poi la pasta.

  • Pulire il guanciale, eliminando la cotenna e tagliarlo a listarelle
  • Mettere il guanciale in un tegame e farlo cuocere a basso fuoco
  • Aggiungere peperoncino e sfumare con il vino bianco
  • Mettere da parte il guanciale croccante
  • Aggiungere la passata di pomodoro
  • A fine cottura aggiungere il guanciale
  • Cuocere la pasta e scolarla al dente
  • Unire la pasta al tegame con il sugo e saltarla
  • Impiattare ed aggiungere il pecorino ed il pepe